农业农村部农村经济研究中心主任金文成来校调研

时间: 2024/02/25   作者:   点击:

2月19日,农业农村部农村经济研究中心简称农研中心主任金文成一行来校交流调研。党委书记陈弘主持座谈。中国工程院院士、湖南师范大学校长、湖南农业大学学术委员会主任刘仲华,校党委委员、副校长陈光辉出席交流座谈。

W020240220057668986110.jpg

陈弘致欢迎词并介绍基本校情,他表示,农研中心是为国家制定农村经济政策、农村经济发展战略和深化农村经济体制改革提供决策咨询的智囊,阵容非常强大,并对农研中心服务“三农”的情怀、高水平科学研究和咨政能力表达了崇高敬意。湖南省具有独特的地理优势,湖南农业大学在“院士天团”的带领下有技术优势,很多方面需要向农研中心学习与借鉴。陈弘强调,“三农”情怀是我们共同的情感纽带,希望明确落实合作框架,推动双方实质高效的合作。

刘仲华就粮食安全、农民增收、农产品加工、农业机械化智能化、科技创新与农业科技人才培养、传统农耕文化传承、功能农业与健康产业、农业参与国际大循环、深化农村土地流转、农业绿色发展等方面提出了“中国式农业现代化的十个命题”。

金文成介绍了来访人员和交流调研目的,重点介绍了2021年以来与北京大学现代农业研究院在潍坊大豆玉米种植技术成果转化的成功案例。他表示,在深化科技体制改革的背景下,我们要走出红墙、走出校园,走向田野,走到乡村振兴大舞台,推动科研工作更接地气。希望依托湖南农业大学的产品科研优势,研究中心的经济评价与政策创设优势,双方能开展战略性的技术经济政策研究,重点可以打造一个社科实验室,谋划农业科技战略、农业教育战略和农业人才战略。

座谈会上,双方在全产业链经验总结、农业高新技术示范区谋划、数字赋能茶产业、数据共享、人才联合培养、成果报送等合作方式、合作内容上展开深度交流。

金主任一行还察看了我校校史陈列馆、袁隆平科学家精神展示馆。农研中心法制建设研究室主任尚旭东、农研中心固定观察点管理处副处长高鸣、北京大学现代农业研究院副院长苏丁丁等参加调研。