孔凡斌教授来我校做国家基金申报和研究经验交流

时间: 2023/11/14   作者:   点击:

为推进我校2024年度国家社科基金项目申报工作,提高我校教师申报国家社科基金的积极性和申报质量,11月9日,南京林业大学孔凡斌教授应邀来我校做国家基金申报辅导报告和研究经验交流。讲座由社科处处长匡远配主持,社科处全体工作人员及各文科学院百余名教师参加。

匡远配对孔教授的到来表示热烈欢迎,并对孔教授的工作经历和学术成就进行了介绍。

孔凡斌教授现任南京林业大学数字林业与绿色发展研究院院长,国家社会科学基金重大项目首席专家,国家高层次人才项目评审专家,享受国务院政府特殊津贴专家,国家“万人计划”领军人才,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,全国“四个一批”人才工程人选,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选,主持过13项国家基金项目,在国家基金项目申报、研究和评审方面具有丰富的实战经验。

image.png

孔凡斌教授详细介绍了主持申报和获批立项国家基金项目情况以及主持承担的国家基金项目完成情况,并总结了四点申报体会和五点研究体会。他认为在项目申报方面,一是要敢于申报,态度积极;二是注重积累,夯实前期基础,要注重近5年第一作者成果和主持课题的积累;三是选准题目,有的放矢;四是谋定后动,认真撰写申报书。

孔凡斌教授从自己的申报经历、研究成果和研究体会三个方面介绍了自己三十多年来申报国家社科、自科基金项目,并最终成功立项13项国家基金的心历路程和经验。他鼓励老师们要“态度积极、敢于申报,同时也要关注国家政策和学术前沿,重视前期基础的积累”,他指出“申报成功后,课题主持人怎样带领课题研究团队产出高质量的研究成果,快速优质的结题是建立行业影响力和获得新项目的有效保障。”对如何开展项目申报和研究,他提出五个方面的建议:一是坚持立足自我,以团队形式推进项目研究;二是重视学术论文的发表;三是注重资政报告的撰写;四是注重依托重大重点项目,培育一批优秀青年人才,带动团队整体成长,释放课题研究的最大效益;五是注重结题的集成。

image.png

在讲座的自由交流时间,参会的青年教师们围绕国家基金的选题、申请书撰写、研究方法、技巧等问题踊跃提问,孔凡斌教授结合自己的申报和研究经验一一作答,与老师们就项目申报的方向、方法、注意事项等进行了深入交流,青年教师们纷纷表示受益匪浅,申报积极性和信心得到很大的提升。

匡远配表示:孔凡斌教授的讲座对我校社科研究者,尤其是青年教师进行了很好的指导和激励,在参会教师心中播下了申报的种子。通过学习交流,青年老师们申报国家社科基金的热情有了很大的提升,对国家项目的选题和撰写思路更加清晰,这次讲座对推进我校国家社科基金项目的申报和立项有重要指导作用。

(审稿人:匡远配)