学报编辑参加“编辑出版标准规范及常见使用差错解析研修班”学习

时间: 2023/11/07   作者:   点击:

10月30日至11月3日,中国编辑学会在深圳举办“编辑出版标准规范及常见使用差错解析研修班”。来自全国各地的150余名编辑出版界人士参加了研修。社科学报编辑部4位老师全程参加了研修,研修期间严格遵守纪律,圆满完成了研修任务。

研修班上,中国编辑学会副会长兼秘书长、人民出版社原副总编辑乔还田进行了开班动员,并就“严把出版物意识形态和编校质量关”做主题报告。上海海事大学杂志社原社长兼期刊主编、中国高校科技期刊研究会常务理事袁林新就《学术论文编写规则》《信息与文献 参考文献著录规则》等标准进行了解析。《咬文嚼字》杂志社主编黄安靖对编辑出版过程中常见文字差错、语法差错和标点差错的相关案例进行了讲解。高等教育出版社质检部原主任黄毅讲授了《学术出版规范》使用要点,并对量和单位、数字用法使用要点及差错进行了详尽的讲解。研修班内容丰富,务实管用,既有理论深度,又有实践价值,与会人员就工作中存在的困惑和问题展开了充分的交流和探讨,受益匪浅。

当前,国家对编辑出版人员继续教育考核的制度日益严格,社科期刊专业技术人员只有提高站位,坚守意识形态阵地,加强学习,实现理论与工作实践相结合,培养情怀、提升素养和提高能力,熟悉出版规则、遵守出版规程,才能进一步推动期刊高质量发展。