社科处组织召开“人文社科科研项目经费管理与使用”培训交流会

时间: 2023/07/04   作者:   点击:

为宣传贯彻学校科研项目及经费管理最新政策,提升我校人文社科科研管理业务水平和服务能力,着力解决大兴调查研究中科研工作者关注的热点问题,6月30日下午,社科处在生命科学楼201会议室组织召开“人文社科科研项目经费管理与使用”培训交流会。会议由社科处处长匡远配主持,审计处处长陈良凤担任主讲嘉宾,人文社科学院科研秘书及社科处全体工作人员参加会议。

陈良凤主要就科研经费的含义、科研经费管理政策和社科项目经费管理与使用3个方面,对社科科研项目经费的入账、执行、报账、决算、使用、绩效管理等进行了培训指导,从政策要求、报账程序、资料准备、注意事项等环节的常见问题和解决方法进行了系统深入的解读,在交流环节,陈良凤就参会人员的现场提问题进行了详细解答。

匡远配对陈良凤处长的精彩培训和现场指导表示感谢。他指出,熟练掌握科研项目经费使用政策和财务报账规范是科研人员的基本功,用好科研经费是科研项目顺利推进的保障,这次培训交流会聚焦一线科研人员关注的财务报账问题,进行了政策宣讲和操作培训,有利于项目经费管理和使用。匡远配培训后续工作提出三点要求:一是科研管理秘书要认真学习,确保熟练掌握政策和操作规范,为学院教师科研项目经费的使用与报账做好指导和服务工作。二是要严格规范经费报销程序,严守财务纪律,牢固树立底线思维和规范意识,坚决不碰“红线”;三是要提升服务意识,对老师们在科研工作中提出的问题要及时回应、及时解决,不断提升服务意识和服务能力,推动我校人文社科科研管理工作更上台阶。