社科处组织召开青年骨干教师科研工作调研座谈会

时间: 2023/05/19   作者:   点击:

贯彻落实学校《贯彻落实<关于在全党大兴调查研究的工作方案>的实施方案》工作要求,按照社科处大兴调查研究的具体工作计划,社科处5月17日下午在10教201会议室组织召开了第一场调研座谈会。调研的主题是“我校人文社科学院青年骨干教师科研现状与诉求”。来自7个人文社科学院19位青年教师代表参加了恳谈会,会议由副处长唐文源主持,处长匡远配出席会议。

座谈会上,各位教师代表介绍了自己的科研工作情况和从事科研工作面临的困难和问题,并就进一提升科研管理水平、浓厚社科研究氛围推进学校人文社科高质量发展等议题进行了深入交流

绝大多数青年教师表示所在学院氛围很好,科研方向比较明确,科研团队有归属,有一定的科研成果。但是老师们提出了许多诉求:一是学历提升和申请读博士后存在障碍;二是难以融入科研团队,特别是学科较弱的学院;三是没有课题启动经费,建议校内设置课题,以及安排落实教育厅课题经费支持青年教师成长;四是成果评价和奖励制度需要改革,特别是在职称评审中需要重视智库课题研究的成果运用等。

会议现场气氛热烈,与会教师发言积极,他们认为会议增进青年教师科研相关政策的了解,促进教师之间的交流,对青年教师提升科研水平和科研信心很大帮助。

匡远配在会议总结中指出,青年教师科研的中坚力量之一,也是我校人文社科繁荣发展的希望所在,大家坚定信心、积极研究进一步凝练方向、融入团队,精诚合作,做有组织的科研,同时扩大交流、博采众长,只要努力付出就一定会有收获。他表示社科处是老师们的服务机构,会后将梳理研究大家的意见建议,传达意见,不断改进和优化服务工作进一步提升我校社会科学的科研管理和服务水平。

(审稿人:匡远配)