学校隆重召开第一次社会科学工作大会

时间: 2022/04/27   作者:   点击:

4月25日下午,学校在修业讲堂隆重召开湖南农业大学第一次社会科学工作大会。全体在家校领导、党委委员出席会议,各职能处室、群团组织和直属单位主要负责人,学院代表等150余人参加了此次会议。会议由校党委委员、副校长张立主持。

会上校党委书记陈弘发表重要讲话,党委副书记段美娟宣读了表彰决定,副校长唐圣松做大会工作报告。会上还表彰了社科先进单位和优秀个人。公共管理与法学学院和马克思主义学院做了典型发言。

唐圣松作了题为《弘毅载道,守正创新,奋力谱写学校社会科学新篇章》的工作报告。报告从社会科学的立项数量和经费总额取得新突破、创新成果取得新成就、研究平台建设取得新进展、社会服务彰显新作为、社科学报迈出新步伐等“五个新”系统总结了三年来取得的成绩,分析了我校社会科学发展面临的问题,明确了新时期社会科学发展的指导思想、目标与举措。他强调要实现高水平打造思想引领平台、科研管理服务平台、科研人才培养平台、决策咨询平台和科研交流平台的目标,一是必须强化制度机制创新,激发社会科学发展的源动力;二是实施青年学者素养提升工程、学科水平提升工程、学报社会科学版质量提升工程等“三提升”工程,增强社会科学的学科竞争力;三是实施“汇聚”工程,通过组建智库团队、创建“中国特色哲学社会科学创新论坛”、加强与社会科学主管职能部门的联系与合作,切实提升社会科学的影响力。

陈弘从“道”和“术”的角度,高屋建瓴地阐述了召开本次会议的深刻内涵、重要意义和现实价值。他从“观大局、识大势”高度,全面阐述了“道”:一是从文科发展视角,我们不能将本次会议等同于科研工作会议,人文社科的繁荣发展,关乎学科建设、科学研究、立德树人和服务乡村振兴等。本次大会是我校社会科学发展中具有里程碑意义的大事、盛事,主要任务是总结成绩、寻找差距,进一步统一思想、浓厚发展氛围。二是切实领悟和理解习近平总书记讲话精髓,认真贯彻落实习总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》精神,并将精神转化为思想指南、实践动力和行动方案。要遵循“五个面对和如何”,着眼于当前哲学社会科学面临繁重的任务,聚焦巩固意识形态阵地、贯彻落实新发展理念、推进治理现代化、增加文化软实力、全面从严治党等领域,回答解决现实问题。三是系统阐述了构建中国特色哲学社会科学高质量发展的完整体系:坚持以马克思主义为指导,加强党对社会科学的领导;坚持“六性”,打造中国特色的社会科学完整体系;坚持问题导向,提炼总结中国丰富的实践,把成果写在中国大地上;健全社会科学的训练、培养教育的体系。

结合我校实际,陈弘精准阐述了“术”:推动“三提升”“一汇聚”工程、实现打造“五个平台”的目标,一是要凝聚增进发展文科的共识,社科学院和自科学院要共同努力推动文科发展,形成浓郁的人文社会科学氛围。二是要进一步明确我校社科发展定位,“入主流有特色”,重点围绕我校特色优势品牌专业和学科,坚持面向“三农”,促进社科的特色发展。三是强化多方协同,推动工作落地落实。他认为在管理过程中要正确处理好学术问题和政治问题,创造一个良好的学术环境;人事处、社科处、各学院要积极建立行之有效的、符合社会科学自身规律要求的评价制度;要大力支持人文社科学术团体的学术活动;要加强服务体系建设,做好各项服务工作,高度重视社会科学的基地建设,打造好思想交流与碰撞的各种物理空间,为师生营造良好的学术氛围。

陈弘书记讲话.jpg

唐圣松作工作报告.jpg