我处召开第二期国家社科基金项目申报指导交流会

时间: 2021/11/30   作者:   点击:

为做好2022年国家社科基金项目申报指导工作,1130日上午,第二期国家社科基金项目申报指导交流会在生命科学楼国际会议厅召开。经济学院教授李明贤做了《申报国家项目的一点思考》的主题讲座,马克思主义学院、经济学院、公共管理与法学学院、商学院、人文与外语学院、体育学院、教育学院、风景园林与艺术设计学院、东方科技学院等单位拟申报2022年度国家社科基金项目的科研人员参加了此次报告会。报告会由社科处处长匡远配主持。

李明贤从申报国家项目的意义、科学研究如何选题、申报书的写作、以及要注意的问题等方面对项目申报进行了细致的分析和指导。她根据自己成功立项的国家级项目的申报经验和体会,着重分析了国家社科基金项目申报中如何选题,她认为项目申报从选题开始,选题就是围绕所提出的研究问题,为验证所提出的假说或预设而构建的研究设计,并论证该研究设计的逻辑合理性、创新性和可行性。选题的凝练是一个长期的过程,需要长期追踪并形成自己明确的研究方向和较好的研究基础选题的凝练,要立足国家经济社会发展需求,而不能仅仅是追踪热点、博眼球,同时题目的表达要聚焦、精准、正面

匡远配认为李明贤讲座拓宽了老师们研究视野和思路,让人受益匪浅。他希望广大科研人员认真学习李明贤的科研学术精神,积极沉淀,不断追求,以更饱满的热情、自信从容的心态投入到科研中去,力争2022年国家基金项目申报工作取得一定的突破。