我校召开2019年年末社科科研信息收集工作布置和2020年国家基金申报动员会

时间: 2019/11/29   作者:   点击:

1129日上午11点,我校2019年年末社科科研信息收集工作布置和2020年国家基金申报动员会在生科楼105会议室召开。副校长曾福生、社科处处长匡远配、人文社会科学学科群的各学院分管科研的院领导、学院科研秘书出席会议。会议由社科处处长匡远配主持。

会上,匡远配布置了2019年年末科研信息收集工作,要求各学院督促教师们按时登录科研信息系统进行填报,为全面摸清当前社会科学科研底子奠定基础,也为科研奖励提供基础信息。同时,随着学科专业调整、教师异动以及学院班子调整,需要及时更新人员信息、完善通讯手册、建立社会科学管理微信群,以便及时传达上级科研精神和推进科研工作。强调:“繁荣哲学社会科学,需要在人才培养、科学研究和服务社会等方面同时发力。其中最显性的成果体现为国家级课题的立项数量,要充分认识国家基金项目在学校‘双一流’建设中的重要作用,充分认识国家基金项目在学科建设与评估中的重要作用。”他分析了最近几年我校国家社科基金立项数量以及其在各个学科的分布情况,提出在稳定突出优势学科的同时,需要从马列、哲学、法学、社会学、理论经济、应用经济、外国文化、语言学、中国文学、中国历史、统计学、教育学、体育学、政治学和党建等多点着力,全面开花,实现人文社科全面繁荣、真正繁荣。他提出了“敢于申报,提高申报本子基数;精选问题、反复修改,提高本子质量;多参加学术会议、虚心请教同行,打造申报书精品;抱团发展,精心组团,提高申报实力”的四点建议,传达了学校在社会科学科研奖励方面的修改意见,并通报了社会科学处为国家社科基金结题工作所做的努力。

曾福生强调:一是在社科基金出来之前,大家要树立信心,积极准备,要敢于亮剑。二是要分析国家自然科学基金和国家社科基金的主要区别,并指出两者的共同点都是要写好本子,用实力说话。三是在省级智库课题申报和智库领军人才申报方面,我们学校教师积极性不高,希望大家回学院积极传达省级智库课题的重要地位。最后,他希望教师们互相鼓励,要将获得国家基金立项作为常态,推动学科建设进一步发展。

匡远配最后做了总结发言,感谢老师们百忙之中抽出时间参加动员会,希望大家能够传达落实会议精神,层层动员部署,压紧压实主体责任,加强基金申报工作组织力度,及早动手、认真申报,齐心协力,争取在2020年国家基金项目申报工作中取得新的突破。