我校召开2021年度校人文社科工作第一次务虚会议

时间: 2021/03/02   作者:   点击:

3月1日上午,为进一步繁荣哲学社会科学工作,围绕许达哲农大调研时重要讲话,聚焦学校第九次党代会以及“十四五”学校发展规划目标和任务,科学谋划2021年和“十四五”社科重点工作,我校召开了2021年度校社科工作第一次务虚会。副校长唐圣松、7个文科学院主要负责人及部分科研人员代表参加了此次会议。会议由社科处处长匡远配主持。

会上,匡远配首先介绍了我校人文社科发展的基本概况,总结了2020年人文社科工作所取得的成绩,分析了人文社科工作所面临的主要问题。各学院与会人员畅所欲言,结合各学院发展实际情况,就农业院校人文社科发展方向、科研人才等管理机制、国家社科基金申报、学院团队建设以及学科建设等问题提出了宝贵的意见和建议。

唐圣松表示科学研究是高等学校发展的“生命”,而人文社科研究是高校科研发展的重要组成部分。他强调农大人文社科工作应把握“特色发展”和“与时俱进”两个主要方向,做到三个“相适应”:一是要与新时代相适应,主动融入时代发展,聚焦“乡村振兴战略”,服务大局,揭榜挂帅,挖掘人文社科命题。二是与湖南经济社会发展需要相适应,在全面推进“三高四新”战略时代背景下,把握机遇,立足湖南,谋划创新农业、制造农业和开放农业。三是要与农大学科需求相适应,凝练直接面向“三农”的学术方向,加强学科交叉,融入“新农科”的发展之中,加强新文科建设。他希望全校人文社科科研人员发扬“三牛精神”,不断提升社科科研竞争力,利用“十四五”规划和重构科研评价体系等机遇,实现创新发展、协调发展和包容发展,为人文社科发展争取更大的发展空间,为农大哲学社会科学的发展做出更大的贡献。