社会科学处处长匡远配和马克思主义学院院长王健出席省智库专题辅导会会议

时间: 2020/08/31   作者:   点击:

2020828日下午,湖南省社科规划办主办的“提高智库项目研究质量、提升决策服务能力水平”专题辅导会在湘潭大学举行,报告会由湘潭大学党委委员盛明科教授主持,湘潭大学副校长刘建平出席并致辞。我校社会科学处处长匡远配和马克思主义学院院长王健出席会议。还有中南大学、长沙理工大学、湖南科技大学、湖南中医药大学、湖南工商大学、湖南城市学院、省委党校、省社科院、湖南省远景经济发展研究院等课题主持单位30多人参加了本次辅导会。

省社科规划办副主任刘子敏介绍了2020年度智库项目安排情况。在经验交流阶段,邀请了李爱年教授、胡跃福研究员、周湘智研究员和刘中望教授五位专家做智库研究的专题报告,他们既谈做智库课题的心得和体会,也传授做智库课题的方法和经验,也如实述说做智库课题的压力和动力,也透露做智库课题的窍门和“感情牌”。省委政研室李先吉副主任做了《谈谈如何撰写智库研究报告》的主旨报告,报告总结了智库研究报告的五个鲜明特征、撰写智库研究报告的步骤方法,以及撰写智库研究报告的思维方法。

最后,省社科规划办主任陈湘文高屋建瓴地指出智库课题研究关涉国家治理体系和治理能力现代化,要推进智库内涵式发展。从2019年以来,湖南省一直在智库成果质量管理上探索一项创新的工作——省领导给智库出题后,以项目形式委托给相关专家,实行全流程把关。希望各项目支持人及团队坚持问题导向,对接课题交办领导和实际部门,推进合作,扎实开展调研,深入分析论证,提出务实对策,按时高质量地完成研究任务。所在单位科研主管部门要加强对课题组的指导和管理,严把成果质量关,切实提高本单位智库研究的质量和水平。