学校召开2020年秋季学期科技工作会议

时间: 2020/08/28   作者:   点击:

826日上午,学校2020年秋季学期科技工作会议在生命科学楼国际会议厅召开。会议由副校长曾福生主持,社科处全体人员和各学院分管科研工作院领导、科研秘书等参加了此次会议。

会上,社科处处长匡远配从社科科研项目立项和经费增长情况、科研创新成果与奖励、科技创新平台建设、社科学报工作等几个方面对2020年上半年社科处工作做了全面总结,并提出了2020年下半年的社科工作布局。一是着手制定学校十四五社会科学发展规划纲要,组织召开繁荣发展哲学社会科学工作大会;二是布置动员2021年度国家社会科学基金项目申报工作,力争今年的申报数量和质量得到进一步提高;三是认真做好2020年度教育部人文社会科学研究项目、省社会科学基金项目、省教育厅科研项目等各级各类科研项目的申报、评审和推荐工作;四是着力做好新一轮教育部和省哲学社会科学成果奖申报的前期培育和指导工作;五是组织做好各级各类社科科研平台的申报、验收与评估工作;六是完成校社会科学界联合会的成立工作;七是进一步加大学术交流的支持力度,邀请3-4名国内外知名学者专家以各种形式开展学术讲座、学术沙龙等各类学术交流活动;八是高质量、准期出版社科学报正刊3期,确保复合影响因子排名居于全国同类院校前10名之内。

曾福生做了总结发言。他充分肯定了2020年上半年科技工作所取得的成绩,并对接下来工作提出了几点要求:一是受疫情影响,现阶段整体经济形势不利,也使科研工作面临一定的困难和挑战,科研管理部门和各学院要积极做好科研管理各方面工作,确保整体科研经费能稳中有进。二是要切实提升科技创新能力,苦练内功,各学院要充分调动老师的积极性、主动性和创造性,不断提高科研项目的申报质量。三是要集中团队力量进行重大重点课题攻关,切实提高成果产出质量,实现重大成果和奖励的突破。四是加强社会服务,提高服务质量,打出品牌。五是要营造良好的学术氛围,大家脚踏实地做好各项工作,使学校的科研水平再上一个新的台阶。