强化过程管理 促进学报社科版高质量发展

时间: 2020/06/17   作者:   点击:

201910月,按照学校机构调整方案,学报社科版编辑部并入新成立的社会科学处。站在新的起点,依托学校社科科研平台和专家学者,学报社科版办刊人员统一思想、提高认识,从稿源、审稿、编校和社会责任等方面强化过程管理,努力促进学报社科版高质量发展。

一是加强优质稿源建设,着力推介优秀论文。长期以来,优质稿源不足成为困扰刊物质量进一步提升的瓶颈。社科版积极开展约稿组稿工作,加强优质稿源建设,大幅提高稿酬标准,确保刊物的可持续发展。2020年以来,已经约到教授优质论文4篇,稿源建设初见成效。同时,为鼓励作者,提升论文的学术创新性和学术规范性,促进办刊,决定从2020年开始进行上一年度的优秀论文评选。经过栏目编辑初选、九位审稿专家复选和编辑部最终审定,学报社科版2019年度优秀论文评选揭晓,张宗毅、刘玉萍、程中培、龙子泉、金江峰和刘建发表在本刊的论文获选为2019年度优秀论文,编辑部将为其颁发荣誉证书和物质奖励。

二是完善审稿专家库,进行专家二审确保刊物的学术质量。强化审稿管理对保障刊物的学术质量具有重要意义。一支精干有效的审稿专家队伍有助于加快审稿效率、缩短审稿周期、提高审稿质量,进而提升刊物学术影响力。随着刊物质量的稳步提升和栏目的变化,调整和完善审稿专家库势在必行。按照近三年必须要在核心期刊上发表论文的相关标准和要求,编辑部在对本校社科专家学者和校外核心作者群进行充分调研和了解的基础上,遴选了一批学术水平高、热心为刊物审稿的校内外中青年博士进入审稿专家库,并因应形势要求提高审稿费标准,为审稿专家的高效严格把关提供了重要保障。另外,为确保客观公正,最终发表的论文必须要经两位专家审稿,以最大限度地减少偶然性,提高刊物的学术质量。

三是引进黑马校对软件,提高刊物的编校质量。编校质量是刊物质量的一个重要指标,也是提高刊物竞争力的重要前提。一直以来,编辑部严格按照新闻出版部门的要求,坚持“三审三校”,对论文编辑加工精益求精,并聘请专家进行刊后审读,编校质量在业内享有很高的声誉。考虑到刊后审读的局限性,编辑部在继续严格按照标准进行编校的同时,将把关的关口前移,购置了黑马校对软件并投入使用,尽量减少不必要的差错率,加强了出刊前的编校质量管理。

四是加强舆论引导,强化刊物的社会责任。近年来,新闻出版部门加强了社会效益考核评估,对刊物的舆论引导和社会责任提出了明确的要求。按照上级部门的要求,学报社科版全面落实意识形态工作责任制,主动加强阵地建设和管理。2020年以来,紧扣时事热点利用封二封三彩页对党和国家的政策方针进行宣传。第1期和第2期分别对科研战“疫”和纠正论文写作过度数字化模型化进行了宣传,第3期将会对我校社科专家看“两会”的真知灼见进行宣传。

“潮涌催人进,风正好扬帆”,随着全面质量管理措施的逐步落实,学报社科版将迎来又一个高质量发展的春天。