社科处党支部赴常德开展乡村振兴调研主题党日活动

时间: 2024/04/22   作者:   点击:

为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入调研乡村振兴和基层治理现状,按学校党委“一课一片一实践”和“大兴调查研究”工作要求,419日,社科处支部全体党员赴常德谢家铺港中坪村翦伯赞故居开展学习实践和调查研究的特色主题党日活动

image.png

围绕学习贯彻习近平总书记考察湖南关于着力做好乡村振兴工作这篇大文章重要论述和指示精神,社科处全体成员在常德河街参观了展现常德发展历史的老照片馆等,了解常德老城街道修复利用、城市规划、水环境综合治理等显著成效。

随后支部来到常德市鼎城区谢家铺镇港中坪村,走进粮食生产万亩综合示范片区实地调研,志愿者详细介绍了当前春耕情况。在广阔田野上,正是秧苗培育和春耕备耕的时节,村民和农技人员正在忙碌的劳做着。当地驻村干部和农技人员纷纷表示,村支两委正带领全体村民,按习近平总书记的指示,建设好高标准农田,加大良种、良机、良法推广力度,在精耕细作上下功夫,进一步把粮食单产和品质提上去。

image.png

随后,大家参观了村办企业常盛电子厂、果道夫产业园、亿泽农业公司村办企业这些企业不仅为当地村民创造了就业机会和集体经济收入,解决了农民增收问题,而且该还采取“村集体入股+村民入股”模式加快建设新型集体经济组织采取“公司+合作社+农户”模式逐步提高农业产业化水平,开展订单农业,推进农业机械化,搭建较为完整的种植、加工、仓储、营销产业链,让种粮也能够致富,进而吸引更多农户参与发展现代化大农业,真正把中国特色农业现代化之路走稳走扎实。

下午,支部全体党员前往翦伯赞故居参观学习,在翦伯赞生平事迹陈列室,党员认真学习了详实的档案资料,结合珍贵的文献实物,以及鲜活的历史图片,了解了教育家、革命家翦伯赞同志不平凡的一生。通过此次主题党日活动,党员教师们真切地感受到了翦伯赞同志伟大的教育情怀和崇高的革命理想信念。这是一次思想的洗礼,激励着大家不忘教育初心,牢记育人使命,为教育事业不懈奋斗。

image.png

社科处党支部书记、处长匡远配表示,习近平总书记对湖南“三农”工作提出了“五个强调”,强调以乡村振兴为总抓手、走中国特色农业现代化道路、科技强农、人才兴农、规划引领,我们需要深刻领悟、深入贯彻。全体党员将不忘初心、牢记使命,发扬农大社科专家的使命精神,发挥湖南农业大学的人文社会科学的学科优势、科研优势,服务农业乡村、共同为推进乡村全面振兴和中国式农业农村现代化做出更大的贡献。

(审稿人:匡远配)