姜长云研究员来我校做中央一号文件专题辅导报告

时间: 2024/04/17   作者:   点击:

为深入学习2024年中央一号文件精神,贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,社科处邀请国家发改委宏观经济研究院二级研究员姜长云来我校做中央一号文件专题辅导报告,讲座由社科处处长匡远配主持,各文科学院300余名教师及社科处全体工作人员参加。

image.png

匡远配对姜长云研究员的到来表示热烈欢迎,并对姜长云研究员的工作经历和学术成就进行了介绍。

姜长云研究员首先带领大家从中国式现代化和中央经济工作会议精神的宏观背景学习了2024年中央一号文件《中共中央 国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》,继而精辟地指出2024年中央一号文件有六个亮点:一是凸显了贯彻中央经济工作会议精神和深化对“三农”工作的规律性认识;二是明确了学习运用“千万工程”经验引领乡村全面振兴的要求;三是重视运用战略思维和改革创新统筹强化软政策引领与硬政策支撑作用;四是坚持守正创新确保国家粮食安全有新招;五是确保不发生规模性返贫底线更明确措施更有力;六是强调坚持以“三个提升”为重点建设宜居宜业和美乡村。

姜长云研究员结合习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,结合当前乡村全面振兴的现实状况,对当前“三农”工作面临形势、挑战的进行了科学分析和探讨。

image.png

匡远配处长对本次讲座进行了总结,报告高屋建瓴,思维缜密,思考深邃,视角新颖,深入浅出,案例丰富。匡处长号召参会师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,学习运用“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,学以致用,学有所用,以加快农业农村现代化更好推进中国式现代化建设。

报告嘉宾简介:

姜长云现为国家发改委宏观经济研究院二级研究员,产业经济与技术经济研究所原副所长,国家发改委服务业专家咨询委员会副主任委员兼秘书长,中国农村发展学会副会长。入选国家“万人计划”哲学社会科学领军人才、文化名家暨“四个一批”人才、新世纪百千万人才工程国家级人选,获国务院政府特殊津贴。获孙冶方经济科学奖、第二届全国青年优秀社会科学成果奖(最高奖)和农业部、国家发改委优秀课题成果奖一、二、三等奖近二十项。主持国家社会科学基金重大项目2项,主持国家自然科学基金和省部级课题近60项。长期研究农业农村发展、产业融合发展、服务业发展,公开发表论文近600篇,独著或主笔专著12本。

(审稿人:匡远配)