湖南省新农村研究基地

时间: 2020/09/02   作者:   点击:
       基地于2006年8月成立,基地负责人为公共管理与法学学院院长李燕凌。基地工作坚持面向全国、立足湖南,将我国新农村建设大局与湖南省新农村建设的实际结合起来,主体服务于湖南省新农村建设,突出地方特色,坚持研究的针对性和实效性,为湖南省乃至全国农村经济、社会发展做出贡献。基地工作立足于学术前沿,坚持问题导向,突出研究目标,抓住研究重点,重视理论与实践相结合,弘扬严谨求实、潜心治学、讲求诚信的优良作风,科学、规范地开展研究工作。基地研究方向之一是农业科技服务与农村生产发展研究。本方向研究特色一是农业科技服务与农村生产发展的具体实践相结合,二是科技发展研究与农村经济发展研究相结合,三是将农业科技发展与农村信息化服务相结合。研究方向之二是传统文化与农村乡风文明建设研究。本方向研究特色一是传统文化研究与现代文化发展研究相结合,二是哲学伦理研究与现实实践相结合,三是社会风险矛盾研究与新农村精神文明建设研究相结合。研究方向之三是农村公共服务与农村管理民主研究。本方向研究特色一是公共管理学科在研究中充当了核心作用,二是农村公共危机管理是研究中的主要特色,三是突出农村公共管理中的热点和难点问题。