湖南乡村振兴战略研究院

时间: 2020/05/18   作者:   点击:

湖南乡村振兴战略研究院于201813日挂牌成立。研究院依托湖南农业大学并整合校内外科研力量,吸纳政府及湖南省社科联、湖南省农业科学院、湖南省林业科学院等高校、科研院所资源,力争35年建成一个集科学研究、社会服务和人才培养于一体研究平台,并成为省内一流且国内知名的乡村振兴战略高端智库,服务于国家及省委、省政府“三农”政策制定和乡村社会经济发展。

湖南乡村振兴战略研究院以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指引,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的基本要求,建立健全城乡融合发展机制体制和政策体系,培育新型农业经营主体,实现小农户和现代农业发展有机衔接,全面构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。在“三农”政策、农村土地“三权分置”改革、精准扶贫与乡村全面小康、“三农”科技队伍与农业综合服务、城乡融合发展、美丽乡村与乡村综合体等六大领域开展研究。