关于组织开展湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地申报工作的通知

时间: 2023/03/20   作者:   点击:

校属各单位:

为深入贯彻落实党的二十大精神,有计划有步骤地继续推进我省高校科研创新平台建设与发展,结合我省重大战略需求和学科发展需要,教育厅决定开展湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地(以下简称重点研究基地)的新建培育工作。现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.对同一高校同一主体依托学科已建有或正在申报省部级及以上研究基地的不再列入教育厅立项建设范围,其专职人员不能作为本次所申报重点研究基地的专职人员,教育厅已立项的重点研究基地及其专职人员亦不能重复申报。

2.具有良好的学科基础。所申报重点研究基地须依托学校优势学科,鼓励交叉学科申报,我省“十四五”重点学科或应用特色学科优先考虑。

3.具有一定的平台基础。所申报重点研究基地应为已正式批准成立且开放运行 1 年(截至 2023 年 3 月 31 日)及以上隶属学校的实体校级科研创新平台。

4.具有明确的研究方向和目标。所申报重点研究基地应坚持需求导向,围绕国家特别是我省经济社会发展战略,针对重大理论和实践问题开展高水平的研究,主动面向各级政府和社会各界开展咨询服务。通过培育,能具备解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策问题的能力。研究方向明确、服务成效明显,已取得显示度高、认可度强、服务国家战略和我省经济社会发展的重要学术研究成果和实践创新成果。

5.具有优秀的学术团队。拥有在省内处于领先水平的学术带头人。有一支结构合理、衔接有序的能适应科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务需要的学术团队。所申报重点研究基地负责人应具备坚定的政治立场、突出的科研能力、优秀的管理能力和充足的研究精力,原则上不超过 55 周岁,支持鼓励青年人才挑大梁,担任重点研究基地负责人,学术团队中专职人员原则上不少于 10 人,其中 40 岁及以下的专职青年科研人员比例不低于 50%。

6.具有良好的科研条件。拥有完善的管理制度和良好的运行模式,拥有独立的不少于 100 平方米的办公科研用房,有种类齐全的与主要研究领域相关的图书资料以及支持研究工作所需要的仪器设备等其他硬件设施。

7.具有良好的建设与运行条件支撑。依托高校要保证建设期间和建成后重点研究基地拥有足够的运行经费,并提供必要的技术支撑、后勤保障和国内外合作与交流的条件。

8.重点支持对习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是党的二十大精神进行深入研究阐释,围绕解决重大理论问题、现实问题以及实践经验总结研究、咨政服务等方面取得显著成效的校级平台。

二、立项方式

本次申报为限额申报,按照学院自由申报、学校评审择优推荐1项、教育厅专家评审遴选的原则,立项培育建设湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地。

三、申报材料要求

1.各学院要严格按照申报要求,严密组织论证,加强审核把关,切实推荐上报服务需求精准、依托优势学科、培育成熟的研究基地,认真组织填写申报书。

2.申报截止时间:请于 2023 年 4 月 13 日前将相关材料报送社科处。材料包括:《湖南省普通高等学校科研创新平台申报情况汇总表》1份(附件 1),《湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地申报书》(附件 2)一式 3 份以及申报书和汇总表材料的电子版(word 版),申报佐证附件材料一式1份。

附件:

1.湖南省普通高等学校科研创新平台申报情况汇总表