社科学报编辑参加2024年期刊出版质量培训

时间: 2024/05/29   作者:   点击:

521-24日,社科学报编辑参加了中共湖南省委宣传部出版产品质量监督检测中心组织的2024年期刊出版质量培训,来自全省112家出版单位的400余人参加了此次培训。

会上,中宣部出版局期刊处吕军副处长领学了习近平总书记关于期刊工作的重要讲话精神和期刊出版法规政策,强调要把握正确的出版导向,提高期刊出版质量,推动期刊高质量发展。湖南省委文史教研部主任、教授周爱民从形成背景、科学内涵和实践要求三个层面对习近平文化思想进行了解读,他指出要在习近平文化思想指导下把牢正确的舆论导向,守好意识形态阵地。《书屋》杂志执行主编、编审刘文华总结了办刊二十多年的经验教训,指出要有看清红线的政治自觉,守住办刊的政治底线,把控好正确的舆论导向和价值取向。中国高校科技期刊研究会副理事长、编审王晴基于《华西口腔医学杂志》的办刊经验,重点对学术期刊的特色发展路径进行了探讨。岳麓书社质检总监、编审黄金武结合具体案例,对期刊编校基本规范措例进行了解析。《经济林研究》《湘潭大学学报(哲学社会科学版)》《初中生》等杂志的代表就具体的办刊经验进行了分享交流。

此次培训课程安排紧凑,内容丰富,既有理论深度又有案例分析,培训期间还进行了测试,提高了编辑们的政治素养和业务能力,为推动我校社科学报的高质量发展奠定了坚实基础。

(审核:匡远配)