“湖南乡村振兴高素质人才培育行动计划”正式启动

时间: 2021/09/26   作者:   点击:

924日,“湖南乡村振兴高素质人才培育行动”启动仪式暨古丈县茶产业高素质人才培训班、首届湖南“茶叶营销师”培训班开班仪式在湘西州古丈县隆重举行。这是湖南乡村振兴战略研究院、古丈县委县政府积极践行乡村振兴国家战略的重要举措,也是古丈茶产业的一大盛事。启动仪式由湖南农业大学社科处副处长唐文源主持,湖南农业大学社科处处长、湖南乡村振兴战略研究院副院长匡远配、古丈县人民政府副县长周大钊,古丈县乡村振兴局、茶叶局、组织部人才办主要负责人,湖南农业大学相关专家,古丈县茶叶科技特派员和来自全县50多名茶产业高素质人才出席并参加。

“湖南高素质人才培育行动”是湖南乡村振兴战略研究院为贯彻落实乡村振兴国家战略和《湖南省乡村人才振兴行动计划》文件精神打造的重点工程。该“行动计划”以湖南农业大学为依托单位,以湖南乡村振兴战略研究院为载体,面向湖南,聚焦湘西,旨在助力培育重点产业高素质专业技术人才,全面振兴乡村产业经济。

作为全省校县合作的典范,近年来湖南农业大学一直密切关注并大力支持古丈茶产业的发展,取得了丰硕的成果。“茶叶营销师”是“湖南乡村振兴高素质人才培育行动”服务千亿茶产业重点打造的第一个人才培训项目,旨在培养湖南茶产业发展亟需的营销人才,提升茶产业的竞争力。此次在校县双方的共同努力下进一步升级合作,开办古丈县茶产业高素质人才培训班、首届湖南“茶叶营销师”培训班,并进行 “湖南农业大学、湖南乡村振兴战略研究院、古丈茶旅融合特色产业示范基地”现场授牌仪式。以此拉开《湖南省乡村人才振兴行动计划》落地实施的序幕。本次培训为期七天,内容包括茶业营销概论、茶叶基础知识、营销人员基本素质、茶与健康、营销礼仪、消费者心理、摄影摄像技术、新媒体营销等茶叶营销师的必备知识。参训学员考试合格,由湖南乡村振兴战略研究院与湖南农业大学茶业经济研究中心联合颁发“茶叶营销师”证书,并纳入“茶产业乡村振兴高素质人才库”。

“湖南乡村振兴高素质人才培育行动”在古丈县的正式启动,掀开了湖南乡村振兴战略研究院服务乡村人才振兴工作的新篇章;也标志着湖南乡村振兴研究院践行乡村振兴国家战略、践行湖南乡村人才振兴行动计划的坚实一步。今后,湖南乡村振兴战略研究院还将充分联合各方力量,持续致力于产学研合作,全面推进乡村振兴、社会服务和人才培养工作。