匡远配率专家团队赴张家界永定区进行乡村振兴考察

时间: 2021/05/11   作者:   点击:

423-25日,应张家界永定区农业农村局邀请,湖南乡村振兴战略研究院副院长、博士导师匡远配教授,湖南领航现代农业科学技术研究院院长曾宪毅,湖南农业大学经济学院副教授导师古川,湖南领航现代农业科学技术研究院吴芬等4位专家一同赴张家界永定区进行乡村振兴考察。常德振邦米业公司主要负责人蔡灿、王超群陪同考察。

本次考察主要围绕如何利用张家界的旅游资源优势与地方特色产业品牌创建和农旅等业态创新相结合,并把村庄建设作为重点,进行了认真研究。专家们冒雨考察了沅古坪镇红土坪、栗子坪和谢家垭乡青湾等3个村庄,并与当地的主要领导、企业负责人进行了深度交流。

通过考察座谈,大家一致认为,“村庄”是乡村振兴的微观主体,乡村的全面振兴最终要落实到一个个村庄的振兴。专家们建议把青湾村作为重点和样板,采用现代化企业经营管理模式,着力创新经营管理体制与运营机制;实行开放建“村”,进行先进生产要素集成、优势产业集群;着力培育新型经营主体,创建新型农庄、家庭农场等多种形式的经营组织,组建农业产业化联合体,以生态农业产业项目开发为重点,拓展农业外延产业,进行农事体验农业、景观旅游农业、人文创意农业、素质教育农业、医养康培农业等多业态、优质高效农村产业项目的开发。通过巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有机衔接,进行村级集体产权制度改革,发展集体经济,最终建成经济繁荣、结构优化、设施齐全、环境优美、宜居、宜业、乡土生态文明复兴和城乡融合的新型家园。

专家团队在红土坪、栗子坪柳林公园调研