我校召开社科学院科研工作专题研讨会

时间: 2020/03/31   作者:   点击:

为进一步落实教育部、科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用树立正确评价导向的若干意见》文件精神,同时对《管理世界》发表的《亟需纠正学术研究和论文写作中的“数学化”“模型化”等不良倾向》进行讨论,社科处于2020年3月30日下午在生命科学楼105会议室召开了2020年社科学院科研工作专题研讨会,副校长曾福生、社科学院科研人员代表共计20余人参加了此次研讨会。研讨会由社科处处长匡远配主持。

会上,来自7个社科学院的科研人员代表通过认真研读文件内容,结合学院与自身科研工作实际情况,认真细致地讨论了如何建立科学评价体系、破除论文“SCI至上”、职称评定办法的优化等问题。与会者一致认为在过去的确存在“SCI至上”、人才评价方法单一、学术功利主义、论文过度“数学化”“模型化”等不良倾向,现阶段迫切需要根治这些制约科研发展的顽疾。首先应加强顶层设计,从学校层面系统地真正落实可操作性的科学分类评价体系,完善职称评定体系,调整国外期刊论文奖励政策,出台相关鼓励发表中文期刊的措施等。其次在不以 SCI论文相关指标作为核心指标的情况下,如何建立一个更为客观、公正、科学的指标体系是亟待解决的问题。同时SCI期刊质量良莠不齐,真正学术界公认的高质量的论文成果应予以正确看待,不能一刀切。同时还应加强学术道德建设,做到学术自律,促进科研事业的健康发展。最后在论文写作中应以问题为导向,避免将简单的问题复杂化,倡导研究范式规范化、研究方法多样化,真正建立有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系。

曾福生强调要探索建立多元化、公平公正、科学的评价体系,适应时代的变化,不是一蹴而就的,是一个需要完善的过程。我们要集思广益,营造良好的创新环境,净化学术风气,优化学术生态,以此调动科研人员的积极性,促进社会科学的繁荣发展。