我校举办2020年度国家社科基金项目申报指导报告会

时间: 2019/12/19   作者:   点击:

为推进2020年度国家社科基金项目申报工作,1219日上午,我校在生命科学楼国际会议厅举办2020年度国家社科基金项目申报指导报告会。学校邀请了长沙理工大学博士生导师、二级教授刘建江作专题报告,报告会由社科处处长匡远配主持,各社科学院科研代表120余人参加了报告会。

会上,刘建江做了《国家社科基金申报准备及标书撰写》的指导报告。他结合自己和科研团队在成功申报国家社科基金项目过程中的经验,对项目申报的个人前期准备、集体组织工作以及国家社科基金项目标书撰写等三个方面作了全面的阐述。他着重从项目选题、研究内容、研究思路与研究方法、可行性分析、创新之处、参考文献等方面对国家社科基金项目标书撰写进行了解读,重点从注意事项、撰写技巧等几个方面就优秀的申报样本进行了详细的讲解。他特别强调,年轻教师要培养“匠心和文心”,树立信心,发挥主观能动性,保持学术激情和持久学术诱惑力,提升自我境界,同时国家社科基金项目应从“好的选题、好的论证、好的研究基础”三个方面来提高项目申报书的质量。

匡远配希望学院教师通过此次申报指导报告会,能进一步结合学科方向精心谋划项目选题,认真打磨申报书,切实提高国家社科基金项目的申报书质量。他指出学校将进一步加强国家社科基金项目申报的指导工作,通过举办国家社科基金项目申报辅导、政策解读和专家论证会等活动,强化项目申报管理的精细化服务,力争实现2020年度国家社科基金项目取得新的突破